Исполнилось 15 лет с момента первого полета украинского самолета Ан-148

53 просмотров

17 декабря 2019 года исполнилось 15 лет с момента первого полета украинского самолета Ан-148.

Экипаж, поднявший воздушное судно в небо, состоял тогда из двух пилотов-испытателей — Евгения Галуненко, Сергея Трошина и инженера-испытателя Александра Маркияна. После первого полета они рассказали, что все прошло без отказов функциональных систем.

В 2007 году «Антонов» получил сертификат типа на Ан-148. Первый собранный авиалайнер доработали до серийной модели и передали в 2009 году для выполнения рейсов авиакомпании «АэроСвит». Позже Ан-148 несколько лет в свое парке использовала МАУ.

Всего в Киеве собрали два прототипа Ан-148 UR-NTA, UR-NTB и четыре серийных самолета Ан-148 — два для украинских авиакомпаний и два для Air Koryo из Северной Кореи.

Один из прототипов (UR-NTB) был переделан в удлиненную версию Ан-158, один из серийный самолетов имеет регистрацию UR-UKR и сейчас совершает рейсы в структуре флота государственного авиационного предприятия «Украина», которое занимается перевозками высших должностных лиц страны, включая президента.

Также серийная сборка Ан-148 по лицензии велась в Воронеже. Завод выпустил около 40 единиц техники. Последняя поставка состоялась в 2018 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *