Расконсервированный терминал F аэропорта Борисполь обслужил более 2 млн пассажиров

43 просмотров

Терминал F в аэропорту Борисполь, который заработал после 5,5-летнего перерыва 31 марта, уже принял более 2 млн пассажиров с начала года.

Как сообщили в пресс-службе Борисполя, юбилейного пассажира обслужили в пятницу, 13 декабря. При этом общее число рейсов в этот день с начала года достигло отметки в 12 860. Таким образом, в среднем терминал F обслуживал на прилет и вылет около 50 рейсов в день.

Наибольший пассажиропоток в аэровокзальном комплексе обеспечила авиакомпания SkyUp. На втором месте по этому показателю находится Ryanair, на третьем — Laudamotion, на четвертом — Air Serbia.

Также небольшое количество рейсов из терминала F выполняют Bravo Airways, Yanair, «Буковина», «Джоника». Во время закрытия аэропорта Жуляны на ремонт в сентябре комплекс стал базовым для Wizz Air, Ernest Airlines и Buta Airways.

Впервые идея строительства терминала F была озвучена руководством аэропорта Борисполь в 2008 году в связи с предстоящим выходом на украинский рынок Wizz Air. Новый комплекс должен был возводиться из легких конструкций и предназначаться для обслуживания бюджетных авиакомпаний.

Однако после ввода в эксплуатацию 31 октября 2010 года терминал F выступил в роли основного для МАУ. Также сюда перешли классические авиакомпании Lufthansa, Air France, KLM, Alitalia. Таким образом, от изначальной идеи лоу-кост терминала в Борисполе отказались.

Новый аэровокзальный комплекс площадью 20 тыс. кв. метров помог разгрузить старый терминал B, построенный еще в 1965 году, и позволил аэропорту справиться с возрастающим потоком пассажиров до завершения строительства терминала D.

27 октября 2013 года аэропорт Борисполь закрыл терминал F. Таким образом, аэровокзальный комплекс, бюджет строительства которого оценивался в 413 млн грн ($51,5 млн), проработал лишь 3 года и стал площадкой для проведения съемок рекламных роликов и фильмов.

Изначально задуманную для него роль основного терминала для лоу-костов комплекс начал выполнять только в 2019 году, спустя 9 лет после завершения строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *