В аэропорт Минск протянут ветку аэроэкспресса и построят новый терминал

32 просмотров

В аэропорт Минск из белорусской столицы протянут железнодорожную ветку аэроэкспресса и построят новый терминал, рассказал министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко.

Реализацию проекта аэроэкспресса государство намерено начать в 2020 году и до 1 сентября подготовить все проектные решения.

«Мы определили, что это будет отдельная линия от железнодорожного вокзала в Минске в аэропорт. Пассажир будет добираться до нашей воздушной гавани за 30-35 минут», — сообщил Авраменко.

По его словам, параллельно министерство ведет переговоры с банками о привлечении финансирования и выстраивании финансовой схемы этого проекта.

В качестве потенциальных кредиторов рассматривают Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций или же пул банков.

Новый терминал в аэропорту Минск планируют начать строить в 2021 году, поскольку в 2022 году существующий терминал достигнет потолка пропускной способности в 7 млн пассажиров.

«Сейчас идет прединвестиционная разработка проекта. То есть мы должны определиться, каким этот терминал должен быть: на сколько пассажиров он рассчитан, как он должен выглядеть. Очень важный элемент — его стыковка с аэроэкспрессом, потому что схема комфортного приезда пассажиров и передвижения их внутри аэропорта должна быть увязана», — добавил министр.

По итогам 2019 года аэропорт Минск обслужил 5,1 млн пассажиров, что на 12,5% превысило результат 2018 года. Существующий терминал в аэропорту начал обслуживать рейсы в 1989 году. В 2014 году его расширили и отремонтировали в рамках подготовки Беларуси к чемпионату мира по хоккею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *